合肥市商务局
中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
无障碍阅读
首页 机构概况 政策法规 商业投资 市场秩序 党风廉政 效能建设 政民互动
商务动态
 
工作动态
本地动态
国内动态
国际动态
通知公告
 
 
站内搜索:
  首页 > 商务动态 > 国际动态
经济全球化:中国从积极融入到参与引领
字体:【】 【】 【】 发布时间: 2017-10-09 10:07 信息来源:合肥日报

  新华社北京10月8日电 (记者 曹筱凡) 时代大潮波飞浪涌。当全球化逆流为世界经济带来更多不确定性时,中国从积极融入走向参与引领,倡导建设开放型世界经济,推动全球化进入合作、包容、普惠的新阶段。

    经济转型推动中国市场升级

    十年前经济学家托马斯·弗里德曼在其著作《世界是平的》中指出,互联网科技将为全球化3.0时代提供发展动力。当今“互联网+”结合消费升级带来的动力不仅推动中国经济转型,更为全球化提供发展机会,引导海外跨国公司深挖中国市场红利。

    随着移动互联网技术迅猛发展,除天猫、京东等传统电商平台外,“小红书”“蜜芽”“洋码头”等一批现象级垂直跨境电商也涌现出来。它们充分利用互联网的社区效应,精准聚拢消费群体并形成巨大的棘轮效应,令一批海外品牌在中国市场走得更快、更远。

    看好消费升级浪潮的美国民宅短租公司爱彼迎今年初高调拓展中国市场,计划2018年在中国投资翻倍。爱彼迎联合创始人杰比亚认为,中国“新千禧一代”蕴藏巨大消费潜力,他们出国旅游不满足走马观花地看景点,更想融入当地人的生活。

    新兴金融科技领域中的蚂蚁金服、京东金融、陆金所等一批行业尖兵“弯道超车”,在移动支付、消费金融等方面引领全球发展趋势,开始向海外输出金融科技能力,持续创造合作机遇。

    随着中国制造业去产能、迈向“中国制造2025”目标的步伐加快,西方老牌工业巨头以数字化智慧生产为切入点,搭乘中企转型升级的快车获取新的红利。

    中国领导人在今年达沃斯世界经济论坛年会上说,预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。

    中国动力重构全球资源流向

    十余年来,中国企业“走出去”在提升自身核心技术、品牌效益、向全球价值链上端攀升的同时,也深度整合全球资源,为经济全球化注入新动能。

    从海外并购到绿地投资,中国企业“出海”涉及的领域从资源、能源到家电、智能装备、高端制造及文化娱乐,给世界经济带来了巨大的外溢红利。中国商务部数据显示,2016年中国共对全球164个国家和地区进行了1701亿美元的非金融类直接投资。德勤中国首席经济学家许思涛表示,中国从过去较为被动地参与全球价值链分工变为积极主动地参与价值链重塑。

    美国趋势经济学家杰里米·里夫金指出,新一轮全球变革需要大量基础设施、交通物流和数字化网络建设,这个过程难以通过跨国公司的一己之力实现,国家力量正扮演着非常重要的角色。

    中国领导人提出“一带一路”倡议,广泛的经济、社会效益和国际影响令其成为推进全球经济走向互联互通的顶级国际倡议。

    自2013年以来,中国已向“一带一路”沿线国家投资超过500亿美元,与沿线国家建设了56个经贸合作区,为相关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。英国剑桥大学政治与国际研究系资深研究员马丁·雅克表示,“一带一路”建设在未来几十年中将成为驱动全球转型的重要力量。

    角色担当引领世界普惠发展

    过去数十年间,经济全球化喜忧参半。在世界贸易总额、各国间对外投资、跨国公司数量增长的同时,世界经济面临发展失衡、治理困境、公平赤字等严峻挑战。

    如今经济全球化站在了十字路口,中国领导人顺应时代潮流提出构建人类命运共同体的中国思路,引领经济全球化迈向普惠、包容的新篇章。在俄罗斯科学院远东研究所高级研究员彼得罗夫斯基看来,中国正努力在多极化的基础上推动建立更理性、更公平、更有效率、更包容的世界秩序,而在这样的秩序中,新兴经济体和发展中国家的声音会更加重要。

    通过二十国集团、亚太经合组织、区域全面经济伙伴关系协定等多种合作平台和机制,中国积极推动贸易投资自由化和便利化;通过发起成立金砖国家新开发银行、丝路基金、亚洲基础设施投资银行等多边金融机构,以实际行动推进全球包容性增长。

    “中国在区域和全球舞台上所发挥的领导力,准确反映了其世界地位。”汇丰控股集团行政总裁欧智华说,中国在经济增长、改革步伐、转型速度等方面都树立了很高的标杆。

    在去年二十国集团领导人杭州峰会上,中国推动各方就加强政策协调、创新增长方式、全球经济金融治理、国际贸易和投资、包容和联动式发展等议题达成许多重要共识,为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的药方,以促使世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

    金砖国家新开发银行副行长莱斯利·马斯多普说,捍卫经济全球化,中国已成为中坚力量。展望未来,创新、活力、联动、包容,经济全球化的中国愿景令人期待。

0
站点地图 | 联系我们
合肥市商务局 主办 版权所有 ©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000115
联系电话: 0551-63538355 63538358 地址:合肥市东流路100号市政务中心B座九楼 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
细缆统计代码