合肥市商务局
中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
无障碍阅读
首页 机构概况 政策法规 商业投资 市场秩序 党风廉政 效能建设 政民互动
商务动态
 
工作动态
本地动态
国内动态
国际动态
通知发布
 
 
站内搜索:
  首页 > 商务动态 > 通知发布
合肥市商务局关于进一步加强加油站点安全生产工作的通知
字体:【】 【】 【】 发布时间: 2018-01-08 16:35 信息来源:体系处

  各县(市)、区、开发区商务主管部门,各成品油经营企业: 

  现将《安徽省商务厅关于进一步规范加油站点双层罐改造安全工作的通知》(皖商明电[2017]177号)、《合肥市安委办转发安徽省安委办关于近期连续发生三起成品油改造及处置亡人事故的紧急通报》(合安办[2017]102号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。 

  一、严格履行主体责任,规范改造程序  

  加油站防渗改造工作必须要以安全保障为前提。各成品油经营企业要严格履行安全生产主体责任,认真执行各项安全管理规章制度,规范双层罐改造流程,明确改造期间各个环节的安全生产责任,制定相应的应急预案,保障施工安全。各县区(市)、开发区商务主管部门要高度重视,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,严格执行合商建[2016]198号等文件规定,落实备案制度,规范双层罐改造程序。积极联合环保、安监、消防部门加强对加油站点改造期间的生产、经营指导和监管工作,履行监管职责。 

  二、全面建立废弃油罐台账制度,确保无害化处理 

  加油站点防渗改造必须聘请有资质的专业施工企业和油罐清洗队伍。坚决杜绝层层转包的现象。严格落实施工过程的特殊作业的安全监管。建立废弃油罐处置台账(见附表),明确去向,明确责任。并将台账纳入加油站改造完成审核必备资料之一,贯穿加油站改造安全生产的必要环节。 

  三、加强停歇业加油站点的安全监管 

  企业因各种原因无法进行防渗改造,需暂停营业的,要按照《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)等要求,填报《成品油经营企业暂时歇业/注销申请表》,交回《成品油零售批准证书》,规范企业停歇业行为。各县(市)区、开发区商务部门要联合安监、环保部门,加强停业企业监管,指导停歇业企业储油罐等各设施的安全管理。 

  四、加强雨雪天气加油站点的安全生产 

  各加油站点要做好应急预案,针对雨雪等特殊天气,积极应对,要加强对设备设施的巡检,及时消除隐患,防止事故发生。特别是要加强加油站罩棚积雪的巡查,及时清除积雪,灾情严重的要采取临时停业等措施,严防倒塌伤人等事故发生。同时要强化社会责任,保障市场供应。各商务主管部门要加强安全生产检查,严格落实安全生产和防灾减灾措施,严防各类生产安全事故。 

  特此。 

  附件:1、安徽省商务厅关于进一步规范加油站点双层罐改造安全工作的通知(皖商明电[2017]177号) 

  2、合肥市安委办转发安徽省安委办关于近期连续发生三起成品油改造及处置亡人事故的紧急通报  (合安办[2017]102号) 

    

    

    

                                  201815    

    

    

    

  抄送:省商务厅、市安委办 

合肥市商务局办公室             201815印发            

 

 

  

  附表: 

  废弃油罐处置台账 

  加油站名称(公章):                                           填报日期: 

序号 

油罐来源 

油罐情况 

回收单位名称 

资质证明 

是否无害化处理 

交接签字 

备注 

罐容 

个数 

1 

  

  

  

  

  

  

  

  

2 

  

  

  

3 

  

  

  

4 

  

  

  

  注:1、“油罐来源”填写“防渗改造废弃”或“其他废弃”。2、“资质证明”填写相关证件名称文件编号等。 

0
站点地图 | 联系我们
合肥市商务局 主办 版权所有 ©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000115
联系电话: 0551-63538355 63538358 地址:合肥市东流路100号市政务中心B座九楼
 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    皖公网安备 34010402700728号
细缆统计代码