合肥市商务局
中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
无障碍阅读
首页 机构概况 政策法规 商业投资 市场秩序 党风廉政 效能建设 政民互动
  首页 > 商业体系
亲历者畅聊蜀山区菜市场“升级之道”
字体:【】 【】 【】 发布时间: 2017-10-09 10:06 信息来源:合肥日报

   从19岁开始就投入到菜市场的管理工作中,今年54岁的张应高这一干就是35年。作为蜀山区菜市场升级改造的亲历者,35年间,他不仅见证了合肥的飞速发展,更见证了随着城市发展带来菜市场的“大变样”。笔者专门采访了一些像张应高这样的菜市场管理者,以及部分经营户代表和消费者,听他们畅聊老旧菜市场的“升级之道”。

    从7年前不到1000平方米的路边简易市场,到如今干净、清洁的“标准化菜市场”雏形初现,作为翠庭园菜市场的管理者之一,张应高对此次菜市场的升级改造赞不绝口。

    记者了解到,从今年开始,蜀山区政府投入数百万元资金,对政务区四个老旧菜市场进行改造升级,其中翠庭园菜市场计划在年底前完成全部改造,另外三个菜市场正在进行设计招标。

    经过改造,翠庭园菜市场内将配置先进的消防、环保和环卫设施,安全保障设备齐全,实行现代化物流管理。市场内分别设立了水果区、熟食区、蔬菜区、鲜肉区、水产区等。如今,该菜市场内秩序井然、干净整洁、宽敞亮丽,极大地改善了周边居民的生活环境。

    稳住菜摊子,才能稳定“菜篮子”。经营户在菜市场升级改造上有哪些意见?在绿怡居菜市场做了14年水果生意的李红说,“希望老菜市场升级改造后能吸引更多年轻人。”

    如今,绿怡居菜市场即将迎来“提档升级”。李红说:“整个菜市场像她这样的经营户大概有100多家,大多是十几年的小摊贩。”为了顺应时代发展,包括李红在内的众多菜市场经营户们也在自己作调整,比如设置支付宝、微信二维码,方便消费者购物付款。

    什么样的菜市场才是消费者最需要的?面对记者这个问题时,家住凤凰城小区的张菁说:“以前我都是到超市买菜,现在附近开了个潜山北路菜市场,我更愿意去菜市场,因为菜市场菜品更新鲜,选择多,性价比也高。而且这个菜市场买菜的环境和超市差不多,消费者可以吃完早点再买菜,有时候还可以送货上门。一站式便捷服务大大方便了消费者!”

0
站点地图 | 联系我们
合肥市商务局 主办 版权所有 ©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000115
联系电话: 0551-63538355 63538358 地址:合肥市东流路100号市政务中心B座九楼 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
细缆统计代码