合肥市商务局
中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
无障碍阅读
首页 机构概况 政策法规 商业投资 市场秩序 党风廉政 效能建设 政民互动
办事服务
 
办事指南
结果公示
政策文件
政策解读
 
 
站内搜索:
  首页 > 办事服务 > 政策解读
解读《政府工作报告》(下)
字体:【】 【】 【】 发布时间: 2017-01-13 09:27 信息来源:合肥市人民政府

  当前,合肥发展正站在新的历史起点上,丰厚的科教资源为创新发展提供了有利条件,壮大的产业优势为转型升级奠定了坚实基础,提升的城市影响力为集聚要素营造了良好环境。中央统筹推进长江经济带建设等“三大战略”,省委省政府大力实施五大发展行动计划,为合肥加快发展提供了重大机遇和广阔空间。

   下一步,合肥将把握新方位,进一步推进创新转型升级发展,加快培育新动能、蓄积新势能、催生新经济,积极抢占发展制高点;找准新坐标,进一步登高望远、对标定向,放眼全局找准位置,在全省主动领跑、勇于率先,在全国积极追赶、勇于争先;探寻新路径,进一步解放思想,与时俱进拓展思路,坚持以改革突破制约,以创新占据先机,以实干赢得主动,在引领发展新常态中闯出新路子,在践行发展新理念中开辟新境界;彰显新气质,进一步提振精气神,以坚守信仰的特质、中流击水的自信、力拔山兮的气概,不断赋予合肥清新大气、开放卓越的新气质。

   今年经济社会   发展的预期目标

   全市生产总值增长9.5%左右

   规模以上工业增加值增长9.5%左右

   财政收入增长与经济增长保持同步

   固定资产投资增长11.5%左右

   社会消费品零售总额增长12%左右

   居民人均可支配收入增长9%左右

   城镇登记失业率控制在4.5%以内

   居民消费价格涨幅控制在3%左右

   单位生产总值能耗下降率及主要污染物减排量达到省控目标

   绘就发展“路线图”——

   大力实施五大发展行动计划

   保持经济社会平稳健康较快发展

   我市提出了2017年经济社会发展的预期目标:全市生产总值增长9.5%左右;规模以上工业增加值增长9.5%左右;财政收入增长与经济增长保持同步;固定资产投资增长11.5%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;居民人均可支配收入增长9%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格涨幅控制在3%左右;单位生产总值能耗下降率及主要污染物减排量达到省控目标。

   今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真贯彻省、市党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,大力实施五大发展行动计划,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济社会平稳健康较快发展。

   创新发展 增强转型升级动能

   今年,合肥将大力实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,推行“互联网+”模式,构建现代产业体系,在系统推进全面创新改革试验区和合芜蚌国家自主创新示范区建设中,充分发挥核心带动作用。

   提升自主创新能力。加快建设中科大高新园区、量子信息国家实验室与量子科技创新研究院,推进超导核聚变中心、天地一体化信息网络、离子医学中心、智慧能源创新中心等重大工程平台建设,全力打造合肥综合性国家科学中心和全国性产业创新中心。加快推动中科大先研院、北航合肥科学城等建设发展,完善提升协同创新平台功能。规划建设环巢湖科技创新走廊,加快建成安徽创新馆,形成面向全球的创新成果路演中心,打造全国重要的科技创新策源地和全省创新发展新引擎。

   推进供给侧结构性改革。积极引导产能过剩企业通过兼并重组等方式实现主动退出。全面落实各项税收优惠政策,开展“降价减费”行动,打好降低制度性交易成本、用能用地用工成本、物流成本等“组合拳”,全方位服务好中小微企业,服务好实体经济发展。

   构建现代产业体系。坚持“工业立市”战略不动摇,坚定不移支持实体经济发展,做大做强一批引领未来的产业集群,让“合肥制造”成为支撑合肥发展的坚强基石。以建设战略性新兴产业集聚发展基地为突破口,统筹推进“三重一创”,在集成电路、太阳能光伏、高端数控机床、新能源汽车、生物医药及高端医疗装备、燃气轮机、智能机器人、语音等重点领域聚焦发力。

   协调发展 放大区域联动格局

   今年,合肥将进一步强化省会城市意识,在全国积极推动区域互动发展,在全省主动加强与其他城市联动发展,不断增强中心城市的辐射带动力。

   加强区域联动发展。全面融入长三角,在交通设施、产业发展、金融服务、科技创新、人才交流等方面,深化与沪宁杭等城市联动发展,深入推动合肥上海双城合作。聚焦全国性综合交通枢纽建设,加快商合杭、合安客专等高铁建设,启动合宁、合六、合马等城际铁路建设前期工作。加强与珠三角、京津冀等区域交流互动,积极承接北京非首都核心功能疏解。推进与长江中游城市群互联互通。推动合肥都市圈扩容升级,与芜湖、马鞍山跨江联动,与宁杭等都市圈对接互动,完善合作机制,优化产业分工,推进基础设施建设一体化。

   推进城乡一体化发展。继续设立30亿元专项资金支持县(市)大建设,整合50亿元资金支持县(市)区社会事业发展和民生保障。实施新型城镇化规划,加强城乡规划和建设标准衔接,推动市政基础设施延伸,全面提高县域基础设施建设水平。推进农村道路畅通工程建设三年计划,全年建成通车5000公里以上。

   加快县域经济发展。坚持走新型工业化道路,大力实施工业强县战略,进一步提升县域经济发展质量和层次。完善县域工业园区基础设施,推进标准化厂房建设,增强产业承载力和综合服务功能。

   大力发展都市型现代农业。推进农业多功能开发,加快都市休闲农业等新兴业态发展,推动一二三产业深度融合。实施“粮安工程”,稳定粮食产能,强化“菜篮子”安全供给保障,提升畜水产品供给能力。大力发展现代农业产业化联合体,培育壮大家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业,新增各类新型农业经营主体1000家以上。

   提高城市建设品质。争取国家级合肥滨湖新区尽快获批,以“创新+生态”为主题,高起点规划,高标准建设。加快新合肥西站、高铁南站南广场等重点项目建设。谋划推动骆岗通用机场、滨湖水上机场枢纽建设。开工建设新合蚌路等工程,进一步优化国省干线路网结构。加快丰乐河航道升级改造,启动派河港码头一期。积极发展地铁经济,创新轨道交通建设和管理运营模式,提高建设速度和运营效率,确保2号线下半年建成通车,3、4、5号线加快建设。完善城市路网结构,建成上海路、绕城高速改线等工程,推进阜阳北路高架北延、裕溪路高架东延、长江西路快速化改造等建设。加强城市地下综合管廊和海绵城市建设,提升水电气热等市政设施保障能力。启动长江中路街区改造工程,实施老城隍庙片区、淝河片区等改造,突出老城区特色风貌和合肥历史记忆,整体打造一批有品位、有内涵、“最合肥”的文化街区。

   加强城市综合治理。全面开展城市环境综合整治,进一步优化城市人居环境。深入创建“公交都市”,优化提升公交路线覆盖广度、运行效率和通达深度,加快形成集轨道交通、快速公交、普通公交于一体的城市综合客运网络。完善城市慢行系统,在老城区、高校园区、开发区、轨道交通线周边区等开展公共自行车服务试点,推动多种交通工具“零接驳”、“零换乘”。加强城区公共停车场建设,新建泊位1万个以上。

   绿色发展 厚植生态文明优势

   今年,我市将牢固树立青山绿水就是金山银山的理念,以国家级巢湖生态文明先行示范区建设为统揽,打好水、气、土污染治理“三大战役”,全域打造美丽合肥。

   创造大湖治理样板。积极推进引江济淮工程合肥段建设,加快实施环巢湖综合治理工程。强化城市水环境整治,对城市防洪、污水处理、供水保障、水岸景观等实行综合施治,重点加强南淝河、十五里河、派河、双桥河等综合治理,加快建成十五里河污水处理厂三期、许小河及关镇河生态补水、清溪路净水厂配套管网等工程,提升环巢湖乡镇污水处理厂运营监管水平。

   创建国家生态园林城市。持续开展“绿化品质大提升”行动,着力构建襟江滨湖的大生态、大绿化格局。突出打造环巢湖大道、滁河干渠等沿线绿色风光带,强化外环高速等绿化廊道建设,抓好沿派河大道等省级示范段创建,推进柏堰湖、王咀湖、少荃湖等片区生态修复和综合整治,加快肥西三河、庐阳董铺、巢湖半岛等国家级湿地公园试点建设,新建森林长廊228.8公里。

   强化重点领域污染防治。加强雾霾治理,重点推进工业“三废”治理,实施燃煤电厂超低排放改造,提升挥发性有机物整治标准,完成禁燃区燃煤锅炉淘汰任务;加强机动车路检、抽检和遥感监测,开展高残值黄标车技改;严控道路交通、施工工地、料场、裸露地面等扬尘污染,推进建筑垃圾、工程渣土全密闭运输。扎实开展全域全面全年秸秆禁烧,大力提高秸秆综合利用水平。加大主城区烟花爆竹禁放管理力度。

   健全生态文明制度。完善百名河长治百河的“河长制”,实行最严格的责任分工和考核奖惩。开展节能减碳全民行动,强化工业、交通、建筑、公共机构等领域节能减排,加快低碳城市建设。深入推进节约集约用地试点市建设,全面创建节水型社会。严格“三线一清单”约束,全面推行排污许可证制度,探索建立排污权交易和生态补偿机制,落实污染联防联控机制。

   开放发展 构筑对外开放高地

   2017年,我市将实施大开放战略,充分发挥“一带一路”、长江经济带双节点城市功能,拓展通道、提升平台、优化环境,加快打造开放新高地和国际化都市区。

   提升开放平台。积极争创国家自贸区。规划建设国际内陆港,加快申报国家铁路开放口岸,不断提升“合新欧”班列运行能力;建成启用航空港食用水生动物、药品进境指定口岸,努力开辟国际航空货运新航线;大力引进国际干线船公司和货代船代企业,推动水运港吞吐量稳定增长。加快综合保税区重大项目建设,推进出口加工区争创综合保税区,建成空港保税物流中心(B型),提高跨境电商综合试验区建设水平。培育外贸增长新动能,促进外贸回稳向好。

   拓展国际合作。加强与“一带一路”沿线国家和地区务实合作,推动汽车、家电、新能源、装备制造等优势产能和产品“走出去”。加快中德(合肥)智慧产业园、中德(合肥)智能制造国际创新园、“侨梦苑”等建设,打造一批高端国际合作平台。

   优化开放环境。依托海关特殊监管区域,全面推广一站式作业和关检合作“三个一”等新型通关模式。加快建设国际学校、国际医院、国际社区、国际文化演艺场馆等服务设施,开展公共场所国际化通用标识体系建设。加强在肥境外人员服务管理,落实口岸签证政策。完善现有地方性法规和规章,加快形成与国际投资、国际贸易通行规则相衔接的制度体系。

   开展精准招商。进一步完善大项目招商引资政策导则,突出抓好战略性新兴产业、现代服务业招商引资,积极开展集成电路、大数据、智能制造等专题招商。

   共享发展 提升群众幸福指数

   今年,合肥将加快公共产品和公共服务均等化、优质化,让人民群众物质更富足、精神更富有、生活更幸福,切实增强民生保障的感受度和获得感。

   全力保障民生。实施全民参保计划,加快推进机关事业单位养老保险参保工作,做好城乡养老保险制度改革及制度衔接服务,推进城镇职工和城镇居民大病医疗保险。完善低保政策,加大对城乡低保、特困人员救助力度。实施居家养老服务条例,打造一批示范养老社区。大力推进脱贫攻坚行动计划,全面完成脱贫任务,建立和完善监测评估、返贫预警机制,探索制定低收入群体扶持政策,确保全面小康路上不落一人。

   坚持教育优先。加大教育投入,大力发展公办幼儿园,积极发展普惠幼儿园,多建群众上得起的幼儿园,城区建成使用幼儿园24所,新开工建设51所。继续实施义务教育“三大提升工程”,切实提高农村师资水平,加快优质教育均衡化,实施消除大额班计划,提升中小学生午餐服务工程城乡覆盖率,加快推进合肥新四中、市青少年综合实践基地、市特教中心北校区建设和巢湖二中迁建,城区建成使用中小学25所,新开工建设35所。

   建设健康合肥。深化医药卫生体制综合改革,加强“三医联动”,实现多层次医疗服务体系、重点人群家庭医生签约服务、重点人群医疗救助、多元化健康服务等“四个全覆盖”。加大医疗卫生投入,优化资源配置,加快实施市公共卫生管理中心、市一院门急诊住院综合楼、市三院整体搬迁等重点项目,启动居民健康卡工程。推进医养结合,加快建设市一院、二院老年护理院等示范项目。坚持计划生育基本国策,落实全面二孩政策,促进人口均衡发展。

   推进文化强市。扎实推进文明单位、文明村镇、文明家庭等创建活动,加强公民思想道德建设,注重家庭、家风、家教建设,不断提升市民文明素质,打造精神文明创建“升级版”。加强公共文化服务体系建设,规划建设市中心图书馆、美术馆、科技馆新馆、自然博物馆、青少年活动中心、合肥广播电视塔等重大文化工程,建成市少儿图书馆过渡馆。实施重大项目带动战略,大力推进文化和科技融合、数字出版等国家级文化产业基地建设,加快发展文化旅游、动漫游戏、文化创意等新兴文化业态。

   创新社会治理。启动建设一批社区中心、邻里中心,提升社区管理服务功能。加快完善公共法律服务体系,深入开展“七五”普法。推进全国公共安全城市试点建设,建立立体化信息化社会治安防控体系。完善“三调联动”、矛盾纠纷排查化解、社会稳定风险评估、领导干部接访下访、积案化解、领导包案等工作机制,织密织牢公共安全网。加强互联网安全管理,构建和谐文明网络空间。

   政府自身建设——

   增强执行力公信力

   打造人民满意政府

   新形势新任务对加强政府自身建设提出了新的更高要求,我们要全面贯彻新发展理念,大力提升行政效能,进一步增强执行力和公信力,努力打造人民满意政府。

   强化看齐意识,做到政治坚定。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央方向一致、步调一致,始终做党的理论和路线方针政策的忠诚捍卫者、模范执行者。深入开展“讲看齐、见行动”活动,使学习讨论的过程成为坚定信仰、成就理想的过程,成为解放思想、创新思路的过程,成为提高素质、增长本领的过程,成为推动工作、造福人民的过程。

   强化法治意识,做到依法行政。忠于宪法,忠于法律,坚持依法行政。自觉接受人大监督,严格执行人大及其常委会决议决定,认真办理人大代表议案和建议。主动接受政协民主监督,广泛听取民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和社会各界的意见,高度重视社会监督和舆论监督。

   强化担当意识,做到奋发有为。牢固树立以人民为中心的发展思想,把担当负责的精神落实到实际工作中。努力营造鼓励干事创业的政治生态,旗帜鲜明地为敢担当的干部勇担责,让敢负责的干部有奔头,让干成事的干部有前程,引导广大公务员多一份只争朝夕的紧迫感,多一份勇挑重担的使命感,多一份服务大众的光荣感,撸起袖子加油干,共创合肥新未来。

   强化服务意识,做到简政敬民。把群众当作亲人,为民服务做到“温、良、恭、勤”。以善良之心对待百姓,把党和政府的温暖送到千家万户。以谦恭之心躬身问民,聆听群众最深处的声音,为民解忧更接地气,为民办事更具质感。以敬民之心行简政之道,深化“放管服”改革,简化审批事项,优化审批流程,把方便留给群众。以勤勉之心履职尽责,全面掀起新一轮效能革命。

   强化廉政意识,做到风清气正。把干事作为最永恒的追求,把干净作为最起码的准则,始终把纪律和规矩挺在前面,自觉践行“三严三实”要求,做到守底线、知荣辱、明大德。认真落实党风廉政建设“两个责任”,筑牢思想防线,扎紧制度笼子,坚决以零容忍态度惩治腐败。全面落实中央“八项规定”、国务院“约法三章”和省市各项规定,加强行政监察和审计监督,持之以恒抓作风、整“四风”,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

0
站点地图 | 联系我们
合肥市商务局 主办 版权所有 ©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000115
联系电话: 0551-63538355 63538358 地址:合肥市东流路100号市政务中心B座九楼 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
细缆统计代码