合肥市商务局
中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
无障碍阅读
首页 机构概况 政策法规 商业投资 市场秩序 党风廉政 效能建设 政民互动
办事服务
 
办事指南
结果公示
政策文件
政策解读
 
 
站内搜索:
  首页 > 办事服务 > 政策解读
2017年促进服务业发展政策解读(商务部分)
字体:【】 【】 【】 发布时间: 2017-07-04 11:01 信息来源:

为落实省、市大开放战略,实现我市加快开放型经济建设,打造内陆开放新高地等目标,2017年合肥市促进服务业发展政策的商务部分,保持政策连续性、稳定性的基础上,重点加大了对我市开放平台建设政策支持,确保2017年政策和资金实现突出重点领域、强化引导功能、提升资金使用效率的目标。

一、修改依据

根据合肥市2017年政府工作报告、《合肥市扶持产业政策的若干规定》等文件精神。

二、2017年服务业扶持政策概况

2017年服务业政策由市发改委牵头制定,涉及商务局、经信委、卫计委、房产局、质监局、粮食局、供销社等部门。

其中,涉及市商务局的商贸流通业政策条款共计16条,具体如下:

1)财政金融产品1条;

2)借转补项目4条;

3)事后奖补项目11条。

三、2017年商贸流通业政策扶持重点

(一)开放平台扶持政策

为提升我市开放平台建设水平,2017年针对开放平台建设,我们对2016年的条款政策进行了整合,整合后的政策条款共计3条(不含跨境电商产业园),持续投入确保今年开放平台建设有较大的提升。

具体为:支持合肥水运港发展、支持合肥国际内陆港发展和支持合肥航空港发展3个项目,均为借转补项目。

(二)支持新兴业态发展

延续2016年对电子商务、服务外包、会展等新兴业态发展的政策支持。合并调整相关政策条款,确保对重点新兴产业的政策资金支持。

具体为:

1、电子商务支持政策3条,均为事后奖补项目,支持网商创业平台建设、农村电子商务县级服务中心和乡(镇)服务站建设、电子商务集聚发展、电商龙头和骨干企业做大做强和扶持跨境电子商务发展等;

2、服务外包支持政策2条,均为事后奖补项目,支持服务外包企业做大做强扩大市场份额、积极引进全球大型服务外包企业;

3、支持会展业发展政策1条,为事后奖补项目,支持我市会展企业做大做强、壮大会展业主体,鼓励企业申办全国性流动展来肥举办。

(三)支持商贸服务业发展及其他

保持对商贸服务业的支持,政策条款由2015年的8条调整为6条,重点支持承担政府储备任务的应急储备企业、企业对外投资、特色街区建设和设立中小微企业典当风险补偿基金等项目。

具体为:

1、设立中小微企业典当风险补偿基金1个项目,为金融产品。

2、支持承担政府储备任务的应急储备企业1个项目,为借转补项目。

3、支持企业境外投资、特色街区建设、农产品产销对接和现代服务业集聚区建设共计4个项目,均为事后奖补项目。

四、政策申报审核

(一)申报审核程序

项目申报和审核按窗口申报、部门受理、联合审核、媒体公示的程序执行。(未设窗口的,可直接向受理部门申报)具体如下:

窗口受理项目申报材料后,5个工作日内将申报材料整理齐全,提交市发改委、市商务局、市金融办、市经信委、市卫计委、市质监局、市粮食局、市供销社、市工商局、市邮政管理局等行业主管部门初审,提出初审意见后提交由联合审核小组,按照《合肥市“1+3+5”产业政策联合审核导则》规定开展联合审核。联合审核结果在中国·合肥门户网站、市行业主管部门网站、《合肥日报》或《合肥晚报》上公示,公示内容包括申报企业名称、项目、对应条款、申报金额、核定金额等,公示期5天。公示无异议或对异议复审后,由市行业主管部门报市政府审批。市财政局在收到市政府批准文件5个工作日内,将政策资金指标下达市行业主管部门或相关县(市)区、开发区财政局,由其拨付相关项目单位。

(二)申报时间

政策中借转项目,县(市)区于今年6月初开始组织申报工作6月中旬将审核后的借转补项目报送市行业主管部门;其他各类奖补政策于今年7月、9月、11月分别开展一次集中兑现工作。申报截止期限遇节假日顺延。逾期没有申报的项目,视为自动放弃,不再受理。

(三)申报方式

1.“借转补项目实行属地申报。各县(市)区、开发区(以下简称各地)行业主管部门根据合政〔201762号文件规定和《合肥市财政资金借转补财政细则》要求,积极组织项目申报,于6月中旬将审核后的借转补项目报市行业主管部门,同时抄送同级财政部门备案。

政策执行部门划分:第34条,第40条至第42条由市商务局负责执行

2.金融创新类产品及事后奖补项目在市行业主管部门行政服务中心窗口申报。窗口受理时须对企业申报材料的合规性、真实性、完整性等进行现场初审。申报资料不全、不符合申报条件的项目不予受理。

23条至27条、第35条至38条、第43条、第45条由市商务局负责执行;

3.产业投资引导基金、创业投资引导基金和天使投资基金由市国资委及所属国有平台公司按相关管理办法执行

0
站点地图 | 联系我们
合肥市商务局 主办 版权所有 ©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000115
联系电话: 0551-63538355 63538358 地址:合肥市东流路100号市政务中心B座九楼 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
细缆统计代码