合肥市商务局
中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
无障碍阅读
首页 机构概况 政策法规 商业投资 市场秩序 党风廉政 效能建设 政民互动
首页
  首页 > 市场秩序
市商务局开展肉菜流通追溯体系运行情况专项检查
字体:【】 【】 【】 发布时间: 2018-02-05 09:51 信息来源:市场秩序处
        根据《安徽省商务厅转发商务部秩序司关于开展肉菜、中药材流通追溯体系建设运行情况自查的通知》(皖商明电〔2018〕9号)和市政府领导、局领导要求,1月21-23日,市商务局秩序处会同商务执法大队、上海中信组成4个排查小组,全面排查我市肉菜流通追溯体系试点菜市场、超市的运行情况。

按照文件要求,重点检查追溯节点运行、数据报送、追溯设备设施使用维护、数据平台运转、查询通道等情况。从检查情况看,合肥市肉菜流通追溯体系总体运行良好。大部分试点企业均已落实了人员开展肉菜流通追溯体系工作,进场数据录入情况较好,基本满足商务部运行考核要求。如华府骏苑菜市场每天录入数据近千条。部分试点企业工作开展尤其扎实。联家购物超市落实了责任到岗机制,每天有专人打印追溯小票,查询溯源信息,查无信息或信息错误的会标注,查找原因,落实人员解决问题。创景宜购、红光等菜市场工作人员工作能力强,有责任心。他们在做好进场信息录入、信息上传下发、鼓励经营户打印小票、核对溯源信息等工作之余,研究追溯系统软硬件,掌握了不少电子秤维修技能,能以最快时间解决追溯系统运行过程中的许多故障,保障了追溯系统正常运行。

合肥市作为肉菜追溯体系建设试点城市,一直以来高度重视肉菜追溯体系建设工作。2017年我市上传市级平台追溯数据1862.5万条,在2017年第一、二季度全国第二批试点城市肉菜流通追溯体系运行考核中,合肥市总体评比位居第三名,第三季度位居第二名。

检查中也发现一些问题,一是部分节点运行不正常。二是部分企业数据报送不达标。三是追溯设备设施维护不及时。四是查询机损坏率高。

下一步,针对检查中发现的问题,我局将进一步规范肉菜追溯菜市场、超市等节点企业经营行为,提高肉菜追溯体系运行效能与效率,一是加大追溯系统巡查,建立市区(县)联动巡查考核机制,落实属地管理责任,提升追溯数据上报质量;二是积极宣传引导,完善追溯系统的培训机制,提升追溯节点企业的思想意识和诚信经营意识;三是加大宣传力度,通过社会媒体、专业网站、报刊、彩页、张贴海报、发送手机短息等灵活多样形式以及“食品安全宣传周”等重要时间节点,开展形式多样的专题宣传活动,增强社会公众对追溯体系和追溯产品的认知度和接受度。

 

 

 

 

0
站点地图 | 联系我们
合肥市商务局 主办 版权所有 ©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000115
联系电话: 0551-63538355 63538358 地址:合肥市东流路100号市政务中心B座九楼
 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司    皖公网安备 34010402700728号
细缆统计代码