合肥市商务局
中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
无障碍阅读
首页 机构概况 政策法规 商业投资 市场秩序 党风廉政 效能建设 政民互动
首页
  首页 > 开放型经济
合肥企业进出口总额进全国省会城市前十强
字体:【】 【】 【】 发布时间: 2017-09-26 08:17 信息来源:中安在线

  “十二五”以来,合肥市开放型经济呈现基础增强、总量攀升、结构趋优的良好发展态势,进出口总额进入全国省会城市前十强。“十二五”期间,合肥市进出口总额从2010年的101.8亿美元增加到2015年的203.4亿美元,总量翻一番,年均增长14.8%;2017年1-7月,实现进出口132.9亿美元,同比增长35.9%,总量位居全国省会城市第9位。而在利用外资方面,成果也丰硕,“十二五”以来,全市外商直接投资从2010年的12.5亿美元增至2016年的28.1亿美元,年均增长14.5%。

  2017年1-7月,全市外商直接投资达到20.08亿美元,同比增长7.6%。合肥,正以积极开放的姿态,不断完善法治化、国际化、便利化的营商环境,让一批批重量级项目被“引进来”,同时搭建各类通关平台为企业“走出去”提供了相对便捷的通道。

  融入全球产业链大潮中 

  “我们之所以选择在泰国投资,就是看中相近的区位优势和东南亚巨大的市场需求。”在安徽朗磁塑集团有限公司执行董事时乾中眼中,万朗作为国内具有领先优势的冰箱磁性门封生产企业之一,业务范围涵盖磁性材料、高分子材料、模具、设备、磁性门封等全产业链的研发与制造,公司发展需要锁定老的产品,增加新的市场和渠道,“走出去”是企业发展的必然战略选择。

  走出去,企业获机遇。万朗集团的冰箱门密封条产品在国内市场占有率超过60%。2011年万朗在泰国设立的公司具有年产900万台/套冰箱磁性门封产能,占当地市场45%以上份额;2014年又分别在越南、俄罗斯设厂;2015年在墨西哥设立年产50万台冰箱磁性门封车间。随着企业的快速发展,万朗成为安徽民营企业较早“走出去”代表之一,面对复杂的宏观经济形势,万朗坚持“走出去”的战略,正筹备韩国模具加工中心的建设。

  “走出去,可以让企业缺市场的找到市场,缺技术的找到技术,从而降低转型探索成本,拓宽企业发展的道路,不会受单一的国内市场的影响。”时乾中表示,中国家电产业正在开启新一轮国际化布局,一个围绕新竞争力展开的制造业转型升级才刚刚起步,不能高估也不可小觑,公司境外发展规划以“1515”为目标,计划至2025年实现15家子分公司。

  历经多年的稳步发展,万朗集团已是国际知名品牌伊莱克斯、惠而浦、三星、LG、日立、松下、东芝、三菱、夏普、三洋、VESTEL以及中国著名家电企业海尔、美的、海信、美菱、格力、万宝、创维、TCL等的重要供应商。“只有进入国际市场,成为国际产业链中的一员,才能有更大的发展空间。我们走出去也是坚持要扎根,全面拓展公司的业务范围,提升了企业的市场竞争力。”时乾中说。

  十二五期间,合肥市的外贸企业在市场多元化方面取得积极进展。与合肥市有贸易往来的国家和地区由2010年的203个增至2016年的219个,形成了以欧、美、日三大市场为主体,非洲、南美、印度等新兴市场份额不断扩大,涵盖200多个国家(地区)的广阔国际市场。

  2016年,合肥市对新兴市场进出口占比达到40%。伴随着国家“一带一路”战略的深入推进,合肥市与“一带一路”沿线国家贸易也在不断增长,2017年1-7月,对部分“一带一路”沿线国家如新加坡、越南、伊朗等进出口分别增长203 %、94.4 %、72.8 %,同期对东盟、美国和欧盟等传统市场进出口分别增长57 %、39.5 %、16.3 %,对“一带一路”沿线国家进出口增速明显快于对传统国家进出口增速。

  国际化促进产业优化升级 

  6月份,联宝(合肥)电子科技有限公司一举创下175万台笔记本电脑整机的出货量,单月工业产值突破65亿元,创该项目投产以来单月产值最高纪录。

  联宝(合肥)产业基地由联想集团与台湾仁宝集团共同投资建设,于2012年12月27日正式投产,截至2016年,联宝(合肥)基地成为全球最大的PC生产商、联想最大的生产基地,年产达3000万台。

  “联宝(合肥)基地的产品销往全球5大区域、13个分区、126个国家。全球每销售8台电脑,就有1台是合肥联宝制造。”联宝(合肥)电子科技有限公司公共关系总监钱莉介绍说,联宝(合肥)基地在企业经营发展中一次次刷新“合肥速度”,2016年实现1930万台笔记本电脑和主板的出货量,产值428亿人民币,进出口额35亿美元,助力母公司联想在全球PC市场普遍下滑的走势下仍然保持20%以上的市场占有率,居全球首位。

  谈及多年来企业国际化进程带来的影响,钱莉表示,联宝(合肥)基地专注于核心PC的研发和生产,在超轻薄、游戏本、2合1、私人定制笔记本等产品上展开新的市场业务布局,与此同时,加速传统PC产业的转型升级,联宝电子不断提升综合生产水平,逐步实现ThinkPad高端产品的完整整机制造,相对于主板加工模式大幅提升了产值和进出口额。

  为了在联想集团新一轮产业整合中获得更大份额,联宝(合肥)基地将产业链向广度和深度延伸。与美的、美菱、海尔等家电企业进行跨界合作,生产研发智能模组,在智能制造方面,随着智能冰箱的下线,多元化的生产方式全方位扩展,支持PC核心业务在互联网时代占据领先地位。

  随着合肥市对外贸易主体的不断壮大,促进了相关产业上下游企业的共同发展,并带动合肥市对外贸易企业不断发展壮大。2016年,年进出口总额过千万美元的企业达到169家,过亿美元的企业30家,其中联宝电子进出口24亿美元,成为安徽省进出口企业百强之首;联宝电子(含海晨、新宁)、鑫晟光电、京东方三个引进的外向型大企业进出口额占合肥市进出口总额比重达27.9%。

  2017年1-7月,安凯汽车、阳光电源、京东方光电、鑫晟光电、江淮汽车、联宝电子等企业开拓国际市场成效显著,6家企业共实现出口26.12亿美元,同比增长50.4%,占合肥市属企业出口总量的40.2%;京东方显示、合肥晶合、康宁显示等3家企业累计进口12.09亿美元,占到合肥市属企业进口总量的30.2%。

  企业引进来协同拉动整体效应 

  7月5日,大陆马牌轮胎合肥工厂四期扩建项目签约仪式举行,此次签约的四期项目位于合肥高新区,占地约270亩,计划到2022年,四期项目全部满产后,将实现产能2000万条轿车胎和500万条两轮车轮胎,销售收入近百亿元。

  据悉,大陆马牌轮胎(中国)有限公司作为世界500强德国大陆集团在中国独资的首个生产基地,主要生产替换以及原配业务的乘用车轮胎,供给国内以及亚太区中高端轮胎市场,主要品牌为德国马牌和唯京,可生产13至22英寸的轿车轮胎,包括冬季轮胎和SSR缺气保用轮胎,处于行业领先地位。

  “合肥工厂发展如此迅速,证明当初的选择是对的。”大陆马牌轮胎合肥工厂总经理王小骥表示,合肥作为“一带一路”和长江经济带双节点城市,随着全国性综合交通枢纽地位日益凸现、开放型产业体系加速构建和合肥综合性国家科学中心获批建设,投资环境越来越好,政府不断优化外贸、外资、外经审批流程,大力推进银企对接,切实解决了外向型企业负担。同时“合肥也有优越的地理与人才优势,适合公司在这里扎根发展”,如今,大陆马牌轮胎在中国越来越受消费者欢迎。而合肥正在建设的中德智慧产业园,必将吸引更多的优秀企业与人才。

  目前,大陆马牌轮胎合肥工厂以每年200万条的增速扩产,是大陆集团发展速度最快的生产基地,作为大陆集团在亚太区域的重要节点,大陆马牌轮胎合肥工厂将进一步深化合作、扩大产能,打造成大陆集团全球业务的重要工厂和产业基地。

  “中国轮胎产业发展成熟,像橡胶、碳黑、钢丝等原材料区域布局比较成熟,我们属于汽车产业链结构上重要的一环,选择在合肥扎根落户,将带动多家重要的汽车零部件产业在合肥布局立足,同时也带动了周边建筑、加工等中小型企业的发展,带来了整体协同拉动的效应。”王小骥说。

  “十二五”期间,合肥新增外资企业414家,投资总额近百亿美元。大陆轮胎、惠而浦、康宁等工业大项目,联宝电子、三星电池等战略性新兴产业项目,正大瑞森生态养殖、生盛农业科技等现代农业项目,香港禹洲、银泰等城市综合体,香港南翔、华南城等物流巨头和瑞穗、南洋等外资银行均纷纷落户合肥。

  截至2017年7月底,先后累计批准设立外商投资企业近3000家,累计总投资347亿美元,实际利用外资约232亿美元。外商投资领域从纺织、轻工等劳动密集型产业发展到电子通讯业、工程机械制造、化学工业和基础软件、服务外包等资本和技术密集型产业。已有来自香港、台湾、日本、新加坡、美国、德国、英国、维尔京群岛等62个国家和地区的投资者来合肥投资。

  与此同时,境外世界500强企业入驻势头强劲。落户合肥的第一家境外世界500强企业是全球知名的电力设备制造企业ABB公司,1992年在合肥投资,投资总额3000万美元。此后,日立建机、美国沃尔玛、英国特易购、德国大陆轮胎、日本住友化学、法国液化空气集团等境外世界500强企业也纷纷在肥投资兴业。2016年,境外世界500强企业美国康宁向在肥设立的康宁显示科技(合肥)有限公司增资7.8亿美元,创下我市单体项目增资历史新高。截至目前,在肥投资境外世界500强企业增至40家,在肥设立公司增至56家。

0
站点地图 | 联系我们
合肥市商务局 主办 版权所有 ©  皖ICP备08001543号-2 网站标识码:3401000115
联系电话: 0551-63538355 63538358 地址:合肥市东流路100号市政务中心B座九楼 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
细缆统计代码